Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Аджика



Аджика это Абхазское слово в переводе на русский - соль.

Аджикатцаца или Аджика цаца это соль с приправами. Для краткости в СССР их стали называть тоже Аджикой.

В студенческие годы родители привезли мне с Абхазии маленькую баночку Аджики. Я спросил у мамы, где она её взяла? На что она мне ответила:

- хозяйка наша себе делала, а я ей помогала. Вот она и угостила нас.

Аджика была зелёного цвета и имела очень острый и насыщенный вкус. В ту пору в магазинах впервые стали появляться маленькие баночки с содержимым коричневого цвета и таким же названием Аджика. Люди брали их на пробу, но на раз. Короче большого распространения она не получила. Аджика была острой и имела сильный привкус неизвестных нам пряностей. Единственное что от неё в народе осталось это её название. И первым что переименовали была всеми любимая приправа огонёк. Людям запомнился острый вкус Аджики, огонёк его тоже имел. Так что если вы читаете в русскоязычном интернете Аджика, в 90% случаев имеется ввиду приправа огонёк. Но вернёмся к аджике.

Привёз я эту баночку в общагу и поставил на стол. Вечером за ужином мы сняли с неё пробу. Аджика имела зелёный цвет и оказалась очень острой, соленой, но вкусной. В общем класс. Сидим мы значит за столом дальше, перевариваем наш ужин. К нам в комнату заходит сосед по этажу Вадим. Учился он на курс ниже нас. Увидел баночку и спрашивает:

- а это что?

Ну я рассказал, что родители с Кавказа привезли, очень острая штука, аджикой называется. Он сразу же оживился.

- Острое. Я люблю острое! Можно попробовать?
- Конечно можно, но бери чуть чуть, на кончике ножа, больше не стоит. Очень острая, мы уже попробовали.

Вадим, наверное решил прогнуться перед старшекурсниками, взял чайную ложку и зачерпнул половину. Я ему говорю, что это очень много, он взглядом горного орла гордо глянул на меня и спрашивает:

- что жалко?

Мы все так переглянулись и говорим:

- да нет не жалко, только потом не обижайся.
- На что мне обижаться? Я же говорю, что острое люблю...

Берёт ложечку в рот и начинает жевать содержимое. Выражение его лица стало как-то деформироваться. Глаза полезли из орбит, а кожа лица начала медленно наливаться яркокрасным, наверное даже пурпурным цветом. Мы с большим интересом наблюдали за ним. В конце концов был уже вечер и нам было скучно, а тут такой театр, причём добровольный и бесплатный. Вадим прослезился, затряс головой и замахал руками. После десятиминутного представления, напоминающего танцы народов Африки, он прекратил глотать воздух и начал постепенно возвращаться к жизни. Первое что он промолвил было:

- Вы что?.. Не могли сказать, что это острое?

На что мы попросту развели руками...

Рецепт Аджики:

Ингредиенты:

- Острый зелёный перец - 1 кг.
- Пучок зелёного кориандра. 100 гр.
- Большая головка чеснока
- Ложка семян кориандра
- Соль 100 гр.



Перец должен с недельку другую подсохнуть например на чердаке. Зелень должна быть свежая. Аджику готовят перетирая на плоском камне другим камнем, как на мельнице. В конце концов получается пастообразная масса. У меня нет таких камней, я сначала буду использовать мясорубку, а затем блендер. В конечном итоге мы получим похожую на аджику массу. Но зерна кориандра нужно обязательно перетолочь с солью в ступе, желательно каменной. Так как при этом зерна выделят свои масла и соль их впитывает.

В общем погнали:

Перец и листья кориандра моются и вытираются на сухо. Затем у перца отрезаются шляпки. Перец режется вдоль и из него удаляется начинка с семенами.





Чистим чеснок.



Для мясорубки выбираем нож с самыми мелкими ячейками. Запускаем в мясорубку чеснок, листья кинзы и перец. Перекручиваем в чашку.



В ступу сыпем семена кориандра, толчем и перетираем их.



Затем сыпем к ним соль и продолжаем толочь их вместе.



Содержимое ступы засыпаем в чашку и перемешиваем всё вместе. Если аджика сильно водянистая, то часть сока можно слить в отдельную посуду, а затем использовать его как приправу при жарке или приготовлении соуса.

Пробуем аджику на вкус.



Полученную массу помещаем в блендер и размельчаем до пастообразного состояния.

Повторно снимаем пробу: намазываем тонким слоем аджику на хлеб, откусываем и медленно пережёвываем его.



Готовую аджику расфасовываем по маленьким баночкам и ставим на хранение в холодильник.

Для длительного хранения я расфасовал аджику по маленьким баночкам и поставил их на час в духовку с температурой 70*С затем плотно закрыл баночки крышками.

Готово.


Tags: Еда
Subscribe

  • Банкнота стоимостью 0 евро

    В городе Киле, столице немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, поступили в продажу банкноты стоимостью в 0 евро. Данные банкноты обладают всеми…

  • Новая 20ка

    В Америке решили выпустить новую 20ти долларовую купюру с портретом Араминты Росс. Эта двадцатка должна стать первой купюрой без портрета президента.…

  • 5 евро, новая монета

    Германия, со вчерашнего дня, выпустила в обращение новую 5 евро монету. Отличительная особенность данной монеты пластмассовое кольцо разделяющее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Банкнота стоимостью 0 евро

    В городе Киле, столице немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн, поступили в продажу банкноты стоимостью в 0 евро. Данные банкноты обладают всеми…

  • Новая 20ка

    В Америке решили выпустить новую 20ти долларовую купюру с портретом Араминты Росс. Эта двадцатка должна стать первой купюрой без портрета президента.…

  • 5 евро, новая монета

    Германия, со вчерашнего дня, выпустила в обращение новую 5 евро монету. Отличительная особенность данной монеты пластмассовое кольцо разделяющее…