
Рецепт под катом:
Ингредиенты:
- Мясистые помидоры 1,5 кг.
- Перец болгарский красный 750 гр.
- Острый красный перец 300 гр.
- Чеснок 3 головки
- Сахар 120 гр.
- Уксус 7% 80 мл.
- Соль 50 гр.
Помидоры и перец моем и вытираем насухо. Зубчики чеснока отделяем от сердцевины складываем в миску и заливаем горячей водой (максимум 70*С), но не кипятком. Даём им с полчаса постоять, после этого чеснок легко чистится. Помидоры режим на дольки для прогона через мясорубку вырезая при этом жопки. У болгарского перца полностью вырезаем сердцевину с семенами и режим их на дольки для мясорубки. У острого перца отрезаем только жопки, семена можно оставить для большей остроты.
Сначала прокручиваем чеснок, следом идут помидоры, острый перец и завершает всё болгарский перец. Перемешиваем прокрученные компоненты, добавляем к ним уксус, сахар и чеснок. Всё ещё раз перемешиваем. Даём постоять, затем пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, то можно добавить.
На этой стадии можно остановиться. Разлить огонёк по баночкам и поставить на пару дней в холодильник, для ферментации или сразу же употреблять в пищу. Но такой огонёк даже в холодильнике хранится не более месяца.
Для длительного хранения, например заготовки на зиму мы переливаем огонёк в кастрюлю ставим на огонь и кипятим его около получаса. До момента, когда он начнёт расслаиваться. То есть вода начнёт отделяться от гущи и гуща станет в ней тонуть. Вы это заметите. Тем временем подготавливаем посуду. Моем банки. Банки и крышки ставим на час в духовку с температурой 70*С. Затем разливаем огонёк по этим простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками. Баночки переворачиваем и ставим крышкой вниз на сутки, до полного остывания.