Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Category:

Тушенка

Дело было в середине семидесятых.

Приехали к нам как-то гости. Ну стол нужно было по быстрому накрыть. Родители, сильно с едой и не заморачивались. В те годы такого большого разнообразия в магазинах ещё не было. И на вопрос чем кормить, матушка сразу же сообразила про армейский вариант «макарон по флотски».

Короче ставит она на плиту вариться макароны. Отец находился в это время в зале с гостями. Мама берет банку тушенки. Тушенка в то время запечатывалась в солидные жестяные банки, обмазанные солидолом и завёрнутые в промасленную бумагу. В общем, жесть от каждого чиха не погнётся, от дождя не заржавеет, а после ядерной войны, ещё и на складАх стоять останется. Ну матушка повертела, повертела банку, и не стала её мучиться открывать. Нож, погнётся или сломается, а открывашки, как всегда, под рукой не было... И решила она её сначала подогреть, а как макароны сварятся, отца позвать, чтобы открыл. Тут же её добавить в макароны и вуаля! Шикарный обед готов!!! Идея на первый взгляд нормальная.

Берет она банку и ставит её на соседнюю с кастрюлей конфорку. Ни капельки не задумываясь о правилах техники безопасности сосудов работающих под давлением. В это время в прихожке звонит телефон.

Я был в дальней комнате и с умным видом делал свои уроки или занимался какой-то фигней. Матушка оказалась к аппарату ближе всех и сняла трубку. Звонили как раз ей, и разговор у неё слегка затянулся. В это время на кухне раздаётся оглушительной силы взрыв.

Обычно, если это так, то все уже знают, что я там провожу свои химические эксперименты, или просто с чем то играю. Ситуация для всех уже не новая. Каждый знает что делать и все бегут меня спасать. Первой на кухне оказалась конечно же моя матушка. Она столбом застыла на пороге оглядывая на днях ещё свежепобЕленную кухню. Стены у нас в основном до потолка были облицованы разноцветной узорчатой кафельной плиткой, но потолок был побЕлен. Был..., но в этот момент он уже не был белый, он был покрыт равномерным тонким слоем жира и кусочками мяса. Знала бы хрюшка, на что пойдёт её загубленная жизнь... Плафон светильника от взрыва перекосило и он медленно раскачивался на кабеле покапывая жиром. Кастрюля с водой и недоваренными макаронами продолжала стоять на плите. Её слегка только сдвинуло, а огонь под ней сдуло и газ с шипением наполнял квартиру.

Растолкав маму, находящуюся все ещё в шоке, отец отключил вонючие конфорки газа и открыл окно.

- где он? - раздраженно спросил отец, с ноткой радости в голосе, видя, что сегодня обошлось без жертв и пострадавших.
Тут появляюсь я.
- а что случилось?
- Вань, это я. - с грустью произносит моя милая мама. - как я теперь буду это все забеливать? Это же жир...

Стены, окно и мебель отмылись легко. Белили в то время мы исключительно гашеной известью. Жир от горячей тушёнки хорошо впитался в поры слоев предидущей побелки и долго давал ещё о себе знать. Мясной запах на кухне, ещё какое-то время напоминал всем о случившемся. Меня больше всего поразила жестянка оставшаяся от банки. Она спокойно себе лежала на полу прикинувшись ковриком, исключительно ровная и напоминала своей формой развёртку. Прямоугольник с прикреплёнными к его длинным сторонам сверху и снизу кругляшками-донышками, прям как вспомогательный материал из кабинета геометрии.
Tags: Рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments