Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Category:

Как накрывали новогодний стол в СССР

Начну с фактов.
Страна находилась на самообеспечение, т.е. что на зиму заготовил, тем и питайся. Зимы, во многих регионах были очень долгие. Зарплата в среднем составляла 100-200 рублей в месяц, на сегодня это как 1000-2000$...
Цены:
булка хлеба 24 коп.
Бородинского 16коп.
Бутылка водки 3р.62коп.
Бутылка Советского Шампанского 3р.67коп.
Бутылка лимонада 27коп.
Кг. Колбасы 2р20коп.
Кг. колбасы сервелат 4р.
Кг. Мяса 2р.20коп.
Кг. Свиные ножки 50коп.
Десяток яиц 1руб.
Банка майонеза провансаль 33коп.
Банка зеленого горошка 39коп.
Баночка красной икры 4р.
Сельдь солёная 1р.50коп.
Масло сливочное 3р.60коп.
Кг. Конфеты шоколадные 4р.
Кг. Сыр 3р.
Что спасало от этих цен, так это была квартплата. Цена трехкомнатной служебной квартиры могла быть 7р. в месяц а кВт/ч. электроэнергии 3 коп.Так что если надо было купить шубу на зиму или шапку приходилось заниматься экономией и самообеспечением, т.е. делать заготовки на зиму.
Запасы на зиму состояли из 5 мешков картошки, мешка лука, пару вёдер моркови, ящичка чеснока, пару ведер свеклы, бочонка соленой капусты, бочковых или консервированных в 3-х литровых банках огурцов и помидоров и иногда ещё консервированных салатов и компотов.
В общем 5 рублей с носа могло хватить на калькуляцию любого корпоратива или праздника по домашнему, но деньгами в основном не брали. На праздник женщины приносили что-то из еды, а мужики брали на себя организацию напитков.

Итак, новогоднее меню стандарт:


Блюдо номер 1
Картофель толчёный с котлетами
http://d-vale.livejournal.com/11484.html



Блюдо номер 2
Холодец


Блюдо номер 3
Зимний салат
http://d-vale.livejournal.com/11687.html


Блюдо номер 4
Морковный салат
http://d-vale.livejournal.com/11833.html


Блюдо номер 5
Салат из плавленного сыра
https://d-vale.livejournal.com/16078.html


Блюдо номер 6
Винегрет
https://d-vale.livejournal.com/30914.html

Блюдо номер 7
Селедка под шубой


Блюдо номер 8
Яйца с икрой
https://d-vale.livejournal.com/16223.html


Блюдо номер 9
Хе из говядины
https://d-vale.livejournal.com/31061.html



Блюдо номер 10
Торт наполеон


Блюдо номер 11
Чай чёрный

Tags: Еда
Subscribe

  • Как приготовить утку?

    Главное, что я усвоил, это то, что утка может стать сухой. Поэтому готовят её в течении суток, два раза ставя в духовку. Сначала Маринование:…

  • Ретро рецепты

    Ретро меню: Картофель толчёный с котлетами. Рецепт здесь: http://d-vale.livejournal.com/11484.html Холодец Зимний салат Рецепт…

  • Как выпечь хлеб

    Молоко 125 мл Вода 125 мл Мука 200-250 грамм Оливковое масло 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Дрожжи 7 грамм Соль 0,5 ч.л. В пол стакана молока (125 мл)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Как приготовить утку?

    Главное, что я усвоил, это то, что утка может стать сухой. Поэтому готовят её в течении суток, два раза ставя в духовку. Сначала Маринование:…

  • Ретро рецепты

    Ретро меню: Картофель толчёный с котлетами. Рецепт здесь: http://d-vale.livejournal.com/11484.html Холодец Зимний салат Рецепт…

  • Как выпечь хлеб

    Молоко 125 мл Вода 125 мл Мука 200-250 грамм Оливковое масло 1 ст.л. Сахар 2 ч.л. Дрожжи 7 грамм Соль 0,5 ч.л. В пол стакана молока (125 мл)…