Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Самый любопытный сувенир из Ватикана

Кирпич, или может мы лучше машину купим?

В прошлом году мне посчастливилось побывать в Ватикане. Покинув Petersdom и осмотрев площадь я заглянул в приграничный с Ватиканом итальянский бутик. Здесь можно было приобрести копии картин, статуэток или ювелирные украшения как то связанные с Римом, религией и католической церковью. На одном из прилавков лежали два кирпича. Подойдя по ближе я поднял один из них и осмотрев его обратную сторону, ужаснулся. Там был приклеен ценник. Я даже сразу и не понял, что это ценник. На нем стояла цифра с тремя нулями... Пересчитав евро в рубли, цифра получилась уже шестизначная.

Я очень аккуратно положил этот кирпич обратно на место и занялся осмотром других сувениров. Расходы такого порядка не входили в данный момент в мои планы.



Покинув Рим я все время задавался вопросом: а что это вообще было? Что это были за камни? Покопавшись в интернете, я почему-то ни чего о них не нашёл... Искать не умею, подумал я и оставил эту затею до оказии. И вот
в этом году мне снова посчастливилось побывать в Риме. На вопрос желаю ли я посетить Ватикан, я незамедлительно заявил:
- Конечно.

Но меня уже интересовал не так сам Ватикан, а бутик находящийся на его границе с Римом. Осмотрев Petersdom мы вышли на площадь. Я заглянул на почту Ватикана и приобрёл себе на память пару центовых монет с изображением пацифика. Затем я наконец-то удосужился и заглянул в этот самый Римский бутик.

Кирпичей на прилавке, конечно уже не было. Но вопрос оставался открытым и мне пришлось напрячься и расспросить симпатичную продавщицу. Поинтересовавшись знанием языков, почему-то остановились на русском. Она подозвала свою коллегу прекрасно говорящую по русски. Я спросил её об этих камнях. (после ознакомления с ценником, называть их кирпичами просто язык не поворачивается) Продавщица объяснила мне, что эти камни были изъяты из участка стены Petersdom где находятся замурованные ворота Porta Santa. Эти ворота открываются папой римским в каждый юбилейный год. Последний раз они были открыты в 2015 году папой Франциском. У которого там же можно было и исповедоваться. Пройдя три раза через эти ворота и конечно же рассуждая о теме вечности, тебе частично отпускаются грехи. Т.е. Индульгенция.


Вид на ворота со стороны площади


Вид на ворота внутри Петерсдома

Porta Santa остаются открытыми всего пару дней, после чего их снова закрывают и замуровывают на долгие годы.

Позже поинтересовавшись у итальянцев о предназначении этих камней, они сказали что это просто сувениры для домашней витрины. Верующие скупают все, что напрямую или даже косвенно связывает их религией даже за такие деньги.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Томатный кетчуп

    Нет ни чего проще. Нарезам лук с чесноком мелкими кубиками. Бросаем в кастрюлю и прогреваем их до полупрозрачности. Добавляем сахар и…

  • Как приготовить утку?

    Главное, что я усвоил, это то, что утка может стать сухой. Поэтому готовят её в течении суток, два раза ставя в духовку. Сначала Маринование:…

  • Что такое раклет?

    Это блюдо известно издревле от пастухов. Оно пришло из Швейцарии. Нам оно приглянулось своей простотой. Если вы ждёте гостей и не знаете чем их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments