Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Category:

БНС или БНСник.

Сегодня кто-то спросил меня про Ельцина, ответив на вопрос, вспомнилось то время. Покопавшись в интернете, я почему-то ничего не нашёл про объяснение или происхождение термина БНС. Чтобы как-то не дать утечь истории пишу, что знаю.


Впервые слово Б-Н-С-ник я услышал в восьмидесятых годах прошлого века работая у станка на московском заводе ЗИЛ. Мастер ставил работать за соседний станок крепкого сорокалетнего парня, который являлся БНСником. Парень работал грамотно, давал дельные советы и оставлял о себе только хорошее впечатление. Как то я спросил его, что такое БНС? На что он ответил, что это Горбачёв так борется с пьянством. БНС - Больной Наркологического Стационара. За время совместной работы на ЗИЛе я никогда не видел этого парня пьяным, хотя другие коллеги не чуждались пьянству на рабочем месте. Поэтому я, соответственно поинтересовался у него, как он там оказался, ведь он же не алкоголик. Ответ поразил своим откровением,:

- Забрали по пьяни в вытрезвитель, ну а там церемониться не стали. Определили сразу в ЛТП.

ЛТП - Лечебно Трудовой Профилакторий.

В Москве, на больших заводах, не хватает рабочих, продолжил он, а план выполнять как-то надо. Вот и тянут сюда Лимитчиков и БНСников.

ЛИМИТЧИК или ЛИМИТА - молодые люди приехавшие в столицу по "лимиту" (разрешению по снятию ограничения на ввоз рабочей силы в столицу) До революции в Москве проживало менее миллиона человек, за годы советской власти это число увеличилось в двадцать раз. Спасаясь от голода, и безработицы люди ехали в столицу, поэтому правительство было вынуждено ввести ограничение на постоянное проживание в столице. Жизнь в столице нужно было заработать. После нескольких лет ударной работы лимитчики получали постоянную прописку в городе Москва, а их дети называли себя уже коренными москвичами, и подтрунивали над "понаехавшими".

БНСники, были особым народом. Возили их на работу специальными автобусами с милиционерами. Средний возраст, судя по пропитым лицам, был в основном предпенсионным. Из них мне запомнился один дедок, работающий на протяжке. Протяжные станки были метра четыре в высоту. Протяжщику приходилось работать на двухметровой высоте. Так вот этот дедок, приходя на смену, практически не мог работать. Он еле поднимался, а затем сгорбившись стоял на тумбе. Трясущимися от старости руками он брал детали и едва попадал на кнопки. Эту ужасную картину мы наблюдали каждое утро. Но зато после обеда, это был уже совсем другой человек. Он с бодростью восемнадцатилетнего мальчика взбирался на тумбу. План, который он не сделал с утра с лихвой перевыполнялся. За ним любо дорого было смотреть. Как здорово он работает. Где локтем, где коленкой подцеплял, помогал, подбрасывал и машина пела! Ребят заинтересовал вопрос такого внезапного перевоплощения. В конце концов, они засекли, что он что-то настаивает в стеклянной банке в своей кабинке в раздевалке. И приняв на грудь в обеденный перерыв, мы наблюдали уже совсем другого человека.
Tags: Культура
Subscribe

  • Как приготовить утку?

    Главное, что я усвоил, это то, что утка может стать сухой. Поэтому готовят её в течении суток, два раза ставя в духовку. Сначала Маринование:…

  • Что такое раклет?

    Это блюдо известно издревле от пастухов. Оно пришло из Швейцарии. Нам оно приглянулось своей простотой. Если вы ждёте гостей и не знаете чем их…

  • Ретро рецепты

    Ретро меню: Картофель толчёный с котлетами. Рецепт здесь: http://d-vale.livejournal.com/11484.html Холодец Зимний салат Рецепт…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments