Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Category:

Рецепт приготовления чёрной четверговой Костромской соли и чесночной соли бжьыныфщыгъу

Чёрная соль
Черную соль легче всего купить готовую. Но также можно приготовить и в домашних условиях. Вот два рецепта.

В первом рецепте для удобства берется не ржаная мука, а ржаной хлеб. Понадобятся 150 г ржаного хлеба, 150 г поваренной соли, 80 г воды, чайная ложка порошка кориандра. Вместо обычной можно взять измельчённую морскую соль.

С хлеба снять корку и измельчить его на небольшие кубики. Поместить их в кастрюлю и залить водой. Когда хлеб размокнет, добиться однородной массы. Добавить в кастрюлю растолчённую соль. Добавить кориандр или другую свою излюбленную специю. Хорошенько перемешать массу и поместить в форму. Отправить в духовку на температуре 250 `С. Через10 мин достать массу и разломать на части. Снова отправить в духовку и помешивать, пока части не почернеют. Где-то за 20-30 мин хлеб сгорит и его нужно достать. Теперь его осталось измельчить. Чёрная соль готова.

Второй рецепт отличается тем, что вместо хлеба используется квасная гуща. Её также смешивают с солью и отправляют в духовку, до почернения. Обожженную массу измельчают и провеивают через сито. В сите останется ваша чёрная соль.

Можно использовать традиционный старинный рецепт с листьями капусты. Берутся наружные листья, измельчаются и перемешиваются с обычной солью. Затем так же масса идёт в духовку или прокаливается на сковороде.

Есть и рецепт, в котором к соли и хлебу добавляется пара сырых яиц. В любом из рецептов готовый хлебно-солевой «кирпичик» нужно измельчить и просеять через сито.

Взято здесь:
http://irinazaytseva.ru/chetvergovaya-chernaya-sol-interesnoe-znakomstvo.html

Чесночная соль бжьыныфщыгъу

Для ~10 кг соли понадобится:
1. Соль ( простая, йодированная, мелкая крупная, какая нравится на вкус не влияет, мы перешли на йодированную т.к. мелкая и ей удобно пользоваться) - 10 кг.
2. Чеснок (сорт и острота не важны, главное чтоб запах был, потому желательно, но не обязательно, нового урожая) - 1-2кг.
3. Специи - обязательно молотые, но не крупно, у нас на рынке есть специальный ряд где тётенька уже 1000 лет торгует специями так что мне проще(мы меряем граненым стаканом - 200гр и граненой рюмкой - 50гр, тут точность не особо важна, главное с острым перцем не переборщить, но опять таки на вкус и цвет...)
3.1 По стакану - чёрный перец, красный перец.
3.2 По рюмке - острый красный перец(Чили), кориандр, семена укропа, майоран, пажитник(грибная трава), чабер, хмели-сунели
Основную часть времени занимает чеснок, его нужно почистить и перемолоть.
Чтобы чеснок легко чистился нужно поделить головки на зубчики и залить их водой. От 15 мин. до 3 часов.
Специи и соль сваливаются в общую чашку и перемешиваются, это делается для того что бы специи разошлись по соли равномерно.
Потом добавляется молотый чеснок и ещё раз перемешивается до однородной массы, не должно быть комков.
Всё ингредиенты добавляются интуитивно и если вы вдруг решили что нужно допустим не 50гр чили, а 100, сыпьте.
После соли дают немного протряхнуть и пересеевают через крупное сито.
Мелкая фракция идёт для солонки на стол, крупная добавляется непосредственно в блюда.
Мелкую фракцию для большей сыпучести ещё немного подсушивают( не переживайте аромат от этого не теряется).
Всё рассыпайте по банкам с крышками и убирайте в тёмное место.
Специи.
Добавлять в соль можно абсолютно разные ингридиенты, всё что вам нравится и покажется вам уместным.
Бывает когда заканчиваются запасы(обычно весной), я сгребаю все приправы с истекающим сроком годности и замешиваю новую соль, да это не канон, но тоже весьма не дурно.
Не советую добавлять специи типа корицы, гвоздики, куркумы и прочих восточных насыщенных представителей.
Чесночная соль самодостаточна и бывает заменяет все остальные приправы.
Предостерёгу от применения в консервации на долгое хранение огурцов, томатов, грибов и прочего рассольно-маринованного, чесночная соль не подходит и банки взрываются.


Взято здесь:
https://pikabu.ru/story/chesnochnaya_sol_6955040

Tags: Еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Снос строения в Германии

    Человек решил улучшить свои жилищные условия. Появились деньги, стал не нужным ангар, решил его снести, чтобы например сделать около дома…

  • Ludwigsburg. Бывает же такое. :)))

    Лет десять назад приехал к нам в гости, дядька моей супруги с женой. Дядька родился в немецкой деревушке находящейся в одесской области в…

  • Томатный кетчуп

    Нет ни чего проще. Нарезам лук с чесноком мелкими кубиками. Бросаем в кастрюлю и прогреваем их до полупрозрачности. Добавляем сахар и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments