Valery D (d_vale) wrote,
Valery D
d_vale

Category:

Ликбез. Германия

Добавления, корректировки, исправления приветствуются.

Начну с того, что Германия является многонациональной страной. Я не имею ввиду большое количество иностранцев проживающих и работающих в ней. Я говорю о коренных жителях,



таких как Баварцах, Фризах или Саксонцах. У каждой нации (народности) есть свой язык. Этот язык принято называть диалектом. Языком межнационального общения является немецкий. Т.е. если вы прекрасно владеете немецким языком, но попадаете в компанию, например, Саарландцев, вы чувствуете себя так же, как и русский попавший в компанию, скажем, тех же поляков, т.е. иностранцем.

Далее,будет правильнее называть Германию ФРГ, что означает федеративная республика Германия. В состав федерации, в настоящий момент, входят 16 Земель. Земля, это для понятности, как у нас Республика. Одни Земли раньше были независимыми странами (государствами или королевствами) напр. Бавария или Вюртемберг, другие независимыми городами такие как Гамбург или Бремен. У каждой Земли есть своё правительство, свой кабинет министров, своя столица. Правительство Земли, в основном, работает в своей столице, но могут быть и исключения. Например у Земли Баден-Вюртемберг часть правительства находится в бывшей столице Земли Баден, Карлсруэ, а другая часть в Штутгарте столице Вюртемберга.

Немцы не делают упор на глобализацию, сосредоточение всех в одном центре, так называемую моноагломерацию, а наоборот предпочитают полное рассредоточение (полиагломерацию). В городах это можно наблюдать на примере дорожного указателя населённого пункта, стоящего посреди улицы между домами. Т.е. я, живу в одном городе, а мой сосед за забором уже в другом. И если бы не этот указатель, вы бы ни о чём и не догадались. Попытайтесь представить себе такую ситуацию в России, со всеми вытекающими от сюда последствиями (например уборка территории)... а у них работает.

Немецкие города, в основном, состоят из частного сектора и на взгляд российского обывателя это деревни. Только в центральной части города вы замечаете высотные дома. Преимущественно это Здания различных фирм.

Немцы, в противоположность Русским, не любят жить в высотных домах и считают, что в них живут только тунеядцы или малообеспеченные люди. А люди с нормальным достатком должны позволить себе частный дом или виллу. Конечно же в Германии есть и элитные высотные дома с общим бассейном, фитнес-студией и т.п. для любимых жильцов, но таких домов очень мало.

Соломенная крыша особняка вовсе не означает, что у владельца не хватило денег на черепитцу, а совсем наоборот. Такие крыши имеют в основном очень состоятельные люди. Они считают, что такая крыша гораздо теплее и экологически чистая.

Многие города так тесно сплетаются между собой, что россияне принимают их за один единый город. Такой каламбур можно наблюдать, например, в области бассейна речки Рур. Взгляните в гугле на город Эссен.

Стоит так же заметить, что суммарное население ФРГ почти в два раза меньше, чем в России 82/143 млн, но по сравнению с Россией оно почти равномерно распределено по всей территории.

Немцы демократы, поэтому они противники любой централизации. Например, крупные фирмы, с удовольствием передают свои мощьности в частные руки и становятся потребителями их продукции. Самостоятельно занимаясь, к примеру, только сборкой конечной продукции.

Президент ФРГ предпочитает не вмешиваться в экономику или политику и занимается в основном представительской деятельностью.

ФРГ это христианская страна. В ней вы можете встретить города с преобладанием Католической, Лютеранской или Реформатской церкви. Так же в Германии широко распространены и другие направления протестантизма. В последнее время, к сожалению, участились случаи выхода граждан из церкви. Эти граждане считают себя агностиками (атеистами). По некоторым данным их количество достигает 30% суммарного населения ФРГ.

Заработная плата наёмного работника подвергается обязательным вычетам порядка 40% это обязательные страховки и подоходный налог.

Пенсия наемного работника в ФРГ называется рентой и в конечном итоге может достигать до 40% величины заработной платы. Пенсия государственных чиновников называется пенсион и достигает 73% величины последней зарплаты.

Общественный транспорт ФРГ не пользуется популярностью. Стоимость проезда зависит от количества пересекаемых зон или расстояния. Обычно один и тот же билет действителен для автобусного и ж/д транспорта.
Железнодорожные пассажирские поезда делятся по дальности следования и скорости передвижения:

Straßenbahn городской трамвай, в Швейцарии известен как Trambahn или Tram
U-Bahn подземный, внутригородской транспорт крупных городов
S-Bahn городской транспорт, обслуживает город и города спутники крупных городов
R-Bahn региональный транспорт, обслуживает пригородное сообщение
RE-Zug региональный экспресс транспорт, обслуживает сообщения между городами внутри одной Земли (транспорт республиканского значения)
IC-Zug межземельный транспорт, поезда дальнего следования (транспорт союзного значения)
ICE-Zug интэрситиэкспресс межземельный скоростной транспорт
EC-Zug международный транспорт.
Важно!
Двери железнодорожных вагонов не открываются автоматически, их нужно открывать самим, но закрываются они уже автоматически.
Городской транспорт:
Для остановки автобуса на автобусной остановке, пассажиры предупреждают водителя нажатием кнопки stop. Входят в автобус в переднюю дверь показывая или приобретая билет у водителя. Выходить по логике должны через центральную дверь, но на это, мало кто обращает внимание.


Информация для туристов:
   Немецкие автобаны подразделяются на чётные и нечётные. Чётные проходят по параллелям (запад-восток), а нечётные по меридианам (север-юг). Трёхзначные автобаны называются городскими.
   Работа магазинов в субботу только до обеда, а в воскресенье абсолютно все магазины закрыты.
   Летом, свободное время с семьёй или друзьями можно провести в "парках развлечений", эти парки тоже рассредоточены по всей территории ФРГ и работают, в основном, без выходных. http://freizeitparks.de/parkfinder/



Здесь вы найдёте информацию о штрафах:
https://www.bussgeldkatalog.org/?utm_source=google&utm_medium=cpc_search&utm_term=%2Bbußgelder&utm_content=a-36684385748&utm_campaign=c-441894188&gclid=CI6xjsbw0dYCFU6NGwodfTwLOw
Tags: Путешествия
Subscribe

  • Демобилизация из СА

    Домой из армии я вернулся в солдатской парадной форме. Перед моей демобилизацией как раз вышел приказ министра Обороны СССР разрешающий демобилизацию…

  • Спалился на телепатии.

    Котик у нас домашний. Таких котов называют салонными-кошками. Это те, которые живут только дома и ни когда не выходят на улицу. В научных…

  • Снос строения в Германии

    Человек решил улучшить свои жилищные условия. Появились деньги, стал не нужным ангар, решил его снести, чтобы например сделать около дома…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments